werekat: (Aeterna)
[personal profile] werekat
Что бы ещё подвигло меня нарушить нескольколетнее радиомолчание, как не серьезная проблема в одной из моих профессиональных сфер, блин. Новость, конечно, 10-дневной давности, но в ру.нете как-то не разошлась.

Есть такое место в Амстердаме, как Библиотека Герметической Философии. Это огромное собрание первоисточников. Чтобы представляли себе калибр (цитируя уважаемого gloomov): "22.000 книг, посвященных западной христианско-герметической традиции, оккультизму, мистике, алхимии, магии и т.д. В коллекции библиотеки около 700 рукописей (десятки из них предшествуют XVI веку), более трехсот инкунабул, свыше 4.500 старопечатных книг (до 1800 г.) и около 17.000 книг, изданных в XIX-XXI вв."

На данный момент её хозяин, Йост Ритман, что-то не поделил с банком Фрисланда - в частности, если я правильно понимаю, сделал заем на открытие библиотеки, который не смог вовремя вернуть. В дело вмешалось правительство Голландии, которое стало выкупать библиотеку как национальное достояние. Но оно успело выкупить только 40 процентов библиотеки. Недавно в порядке "закрытия дыр" Ритман выставил на аукцион "Сотбис" "Грааль Рошфуко". Банк возмутился, что продают потенциально его собственность... И все завертелось. В общем, сейчас библиотека закрыта, ведутся закрытые же переговоры. Банк собирается изъять те 60 процентов, которые все ещё находятся в частной собственности Ритмана.

Как обычно, кто прав, кто виноват, я тут не разбираюсь. Что там происходит за закрытыми дверьми - фиг разберешь отсюда. Мне понятно одно: собрание уникально с точки зрения нескольких научных дисциплин, от медиевистики, до моей родной истории магии. Библиотека такая одна на весь мир. Если её расформировать, то собрание аналогичного калибра не будет создано ещё долго.

В моей ленте, по-моему, достаточное количество людей, которым не все равно, чтобы это сообщение было не спамом.

Вокруг дела этого все очень тихо - из открытого только сбор подписей в защиту библиотеки, но авось по правилу "шести рукопожатий" информация придет к нужным людям.

http://www.ipetitions.com/petition/ritmanlibrary/

Дополнительная информация:
http://wildhunt.org/blog/2010/11/famous-hermetic-library-endangered.html
http://theritmanlibrarymustbepreserved.blogspot.com/

Можно ещё написать частное письмо в поддержку библиотеки Воутеру Ханеграафу, одному из ведущих историков эзотеризма.
Prof. Wouter J. Hanegraaff, Oude Turfmarkt 141-147, 1012 GC Amsterdam, The Netherlands. Email: w.j.hanegraaff [ at ] uva.nl
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

werekat: (Default)
werekat

December 2010

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios