werekat: (Aeterna)
[personal profile] werekat
Что бы ещё подвигло меня нарушить нескольколетнее радиомолчание, как не серьезная проблема в одной из моих профессиональных сфер, блин. Новость, конечно, 10-дневной давности, но в ру.нете как-то не разошлась.

Есть такое место в Амстердаме, как Библиотека Герметической Философии. Это огромное собрание первоисточников. Чтобы представляли себе калибр (цитируя уважаемого gloomov): "22.000 книг, посвященных западной христианско-герметической традиции, оккультизму, мистике, алхимии, магии и т.д. В коллекции библиотеки около 700 рукописей (десятки из них предшествуют XVI веку), более трехсот инкунабул, свыше 4.500 старопечатных книг (до 1800 г.) и около 17.000 книг, изданных в XIX-XXI вв."

На данный момент её хозяин, Йост Ритман, что-то не поделил с банком Фрисланда - в частности, если я правильно понимаю, сделал заем на открытие библиотеки, который не смог вовремя вернуть. В дело вмешалось правительство Голландии, которое стало выкупать библиотеку как национальное достояние. Но оно успело выкупить только 40 процентов библиотеки. Недавно в порядке "закрытия дыр" Ритман выставил на аукцион "Сотбис" "Грааль Рошфуко". Банк возмутился, что продают потенциально его собственность... И все завертелось. В общем, сейчас библиотека закрыта, ведутся закрытые же переговоры. Банк собирается изъять те 60 процентов, которые все ещё находятся в частной собственности Ритмана.

Как обычно, кто прав, кто виноват, я тут не разбираюсь. Что там происходит за закрытыми дверьми - фиг разберешь отсюда. Мне понятно одно: собрание уникально с точки зрения нескольких научных дисциплин, от медиевистики, до моей родной истории магии. Библиотека такая одна на весь мир. Если её расформировать, то собрание аналогичного калибра не будет создано ещё долго.

В моей ленте, по-моему, достаточное количество людей, которым не все равно, чтобы это сообщение было не спамом.

Вокруг дела этого все очень тихо - из открытого только сбор подписей в защиту библиотеки, но авось по правилу "шести рукопожатий" информация придет к нужным людям.

http://www.ipetitions.com/petition/ritmanlibrary/

Дополнительная информация:
http://wildhunt.org/blog/2010/11/famous-hermetic-library-endangered.html
http://theritmanlibrarymustbepreserved.blogspot.com/

Можно ещё написать частное письмо в поддержку библиотеки Воутеру Ханеграафу, одному из ведущих историков эзотеризма.
Prof. Wouter J. Hanegraaff, Oude Turfmarkt 141-147, 1012 GC Amsterdam, The Netherlands. Email: w.j.hanegraaff [ at ] uva.nl

Date: 2010-12-08 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] slikha.livejournal.com
Катя, из чего следует, что библиотеку могут расформировать? Ты пишешь, что правительство её выкупает как национальное достояние. Со стороны банка вроде бы нет никаких поползновений, чтобы этому помешать? А, по твоему рассказу, нарушить цельность собрания пытался только Ритман, начав распродавать часть, которая ещё находится в его руках? Его попытки, похоже, пресечены. Непонятно, от кого сейчас нужно защищать это уникальное собрание. Как только станет понятно -- с радостью присоединюсь к защитникам.


Date: 2010-12-08 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
*кивает* Понимаю, что в моем кратком пересказе не вся информация. Расширяю доводы:

1) За примерно 15 лет с момента, когда правительство начало выкупать коллекцию, они выкупили только 40 процентов. Думаю, что Ритман по той или иной причине перестал на них надеяться - ведь они могут просто не успеть выкупить остальное, Если Ритман умрет, например, то его собственность по идее отойдет банку (если я правильно понимаю юридический механизм займа).

Думаю, что Ритман рассчитывал, что если продать один или несколько редких текстов, то можно сохранить остальное собрание - на аукционе они уйдут гораздо дороже, чем по условной себястоимости. На что банк и взъярился: они сами собирались распродать коллекцию, выручив за неё огромные деньги.

2) Деньги от продажи должны были уйти в пользу библиотеки (так было заявлено в новостных сообщениях по аукциону, по крайней мере) - то есть, в оплату их долгов.

3) Опять же - "на месте" и в курсе из моих коллег Воутер Ханеграаф и вся амстердамская кафедра истории западной эзотерики - а уж они бы подняли страшный хай если бы Ритман начал просто распродавать коллекцию. Это и их хлеб тоже. А они за него стоят горой. Я вот жду, пока те мои коллеги, кто имеет связь напрямую с Ханеграафом что-нибудь узнают подробнее. Если будут какие-то новости, то обязательно напишу.

4) И, наконец, мне очень с трудом верится, что человек потративший на сбор такого собрания большую часть жизни, стал бы продавать этот текст без серьезных на то причин.

Суммируя: да, мы не все знаем. Но косвенных доказательств лично для меня хватает, чтобы принять сторону Ритмана.

Date: 2010-12-18 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] slikha.livejournal.com
Поняла. Послала.

Date: 2010-12-08 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] amaga-kiev.livejournal.com
мда... Банки - зло.
Офигеть. Это же дело жизни этого человека. И какое дело! Ведь не только для себя старался. Надеюсь всеже на благополучный исход...

Date: 2010-12-09 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Я подозреваю, что зло, как практически всегда, имеет вид "сначала не хватило электричества", и далее по тексту песни. То есть, глупость (в данном случае в виде финансовых и юридических ошибок), а также безразличие.

Я тоже надеюсь на благополучный исход. Очень много заинтересованного народа: опять-таки, может и хороший адвокат найдется на нужной стороне... Полагаю, что отсюда можно сделать немного, но если вдруг у меня появится какая-нибудь возможность - я ей воспользуюсь мгновенно.
From: (Anonymous)
на интернет сайте [url=http://microsoftt.net/]скачать платно игру gta 1[/url]

Ladies suits for work

Date: 2011-08-14 06:39 pm (UTC)
From: (Anonymous)
House suits. Women's area suits will fail your co-workers аnd clients be acquainted with they cаn tаke you seriously. Judge your suits to evidence think about а professionаl аttitude: look on stout, neutrаl colors аnd not many embellishments. If you exclusively wаnt sole or two lаdies' suits for piece, choose suits in lightweight wool or а cotton blend so you cаn weаr them throughout the yeаr. Be trusty to hаve skirt suits in your closet for the sake of importаnt meetings or in requital for interviews. You cаn аlso аdd women's pаnt suits to your wаrdrobe.
[url=http://ladiessuitsforwork.info]Ladies suits for work[/url]
From: (Anonymous)
в тему http://dematom.com/images/2011/08/17/423385-russkie_liubiat_proshloe_nenavidiat_nastoiaschee_i_boiatsia_buduiuschego_chehov.jpg


_________________
Знаешь, как я выбрал твою мать? Ради нее я хотел быть лучше! денег нету, длинный шмель

Оффтоп

Date: 2011-09-09 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com
http://www.libo.ru/libo6196.html
Вот тот мультик, что я рассказывала.
Page generated Jun. 26th, 2017 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios