werekat: (Default)
[personal profile] werekat
Некоторые тексты пишутся по ситуациям, которые "нарочно не придумаешь". И всё же надо уметь передать то ощущение от случившегося. Вот, например, этот рассказ [livejournal.com profile] dared_loki меня пробрал до глубин. Взято отсюда: http://dared-loki.livejournal.com/411632.html

Осторожно - под катом или по ссылке - страшное. Про один из самых страшных, лично для меня, страхов.



Чего ты боишься? Темноты? Одиночества? Старости? Столь простые и обыденные страхи. Как лассо, опутывающее ноги. Первые секунды - как удар хлыстом по хребту. И холодный пот - такое ощущение, что он бежит по спине прямо в ботинки. Все мышцы дрожат, глаза бегают, хочется вырубиться и успокоиться, уснуть, захлопнуть рот, готовый издать какой-то нечеловеческий звук.

Не знаю причин этого, но я панически боюсь умалишённых. Недавно ехал с дачи на электричке; проходили люди, продавали носки, фены, мороженое, пиво, снова мороженое, опять пиво. И тут в дверях появился человек - страшный, некрасивый, хромой. Лицо его было перекошено гримасой обиды. Он стоял и заводил знакомую песню:

- Уважаемые пассажиры! Помогите, пожалуйста, инвалиду детства. Купите журнал! Всего десять рублей!

Вагон не реагировал.

- Уважаемые пассажиры, ну, купите, пожалуйста, хотя бы один журнал! Помогите инвалиду детства!

Никто на него даже не посмотрел. И тогда он закричал, срываясь на писк, как... как... как тот - со Стримом - "не единого разрыва"

- Уважаемые пассажиры! Почему вы даже не смотрите! Я ведь к вам обращаюсь! Ну, послушайте меня, пожалуйста! Я ведь правда инвалид детства! А вам плевать! Нельзя быть такими жестокими! Я ведь не побирушка какая! Я правда работаю! Я же ничего не прошу даром! Я прошу всего лишь купить журнал - они же правда хорошие и интересные! Смотрите, какие цветные! Ну, посмотрите же!

Какая-то строгая чванная дама сделала ему замечание. И началось...

С криками "Ну, так же нельзя! Так нельзя же!" он топтал свои журналы, рвал деньги, которые до этого сжимал в кулачке. Это была страшная истерика со слезами... "Я же не побирушка! Я работаю! Почему же вы даже не смотрите на меня! Нельзя быть такими жестокими! Уважаемые пассажиры! Нельзя... Нельзя..."

Я знал, что он никому не причинит вреда. Может быть, только себе. Подростки в углу сидели и смотрели на него с любопытством, словно ожидая, что он порежет себе руки и выбросится на полном ходу... А мне было страшно... Я так и не понял, почему. Я вылетел в тамбур и курил, прижавшись к двери, пока не затихло окончательно "Уважаемые пассажиры, нельзя быть такими жестокими... Нельзя..."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

werekat: (Default)
werekat

December 2010

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios