werekat: (Default)
[personal profile] werekat
Есть у меня одна странная... Слабость, если можно так выразиться. Я питаю определённую любовь к тому, что можно назвать технической музыкой, к ремесленной музыке - всевозможным звучкам из офоромления игр, фильмов, выставок, спектаклей, и так далее. Т.е., музыка, которая задаёт атмосферу для действия. Музыка-иллюстрация.

Но в отличие от картинки - музыка намного сложнее поддаётся словесному описанию без специального терминологического аппарата. И всё же она воспринимается. И мне довольно давно было интересно, насколько иллюстративно такая "техническая" музыка воспринимается без визуального сопровождения.

Собственно, предлагаю читателям поиграть в игру - я хочу выложить 10 саундтреков (файлы до 6 мегабайт), и задать по ним несколько вопросов. А я потом расскажу, для иллюстрации чего оно в самом деле использовалось.
Саунды анимешные - я выбирала по сочетанию длительности (ибо фильмовые саундтреки почему-то короче 6-7 минут редко бывают, даже если сцена идёт всего две-три минуты - а резать мне сегодня было лень), техничности и относительной предположительной малоизвестности среди моих читателей.

Вопросы такие:
1) В каком сеттинге происходит дело? Фэнтези, киберпанк, современность, научная фантастика, и.т.д.?
2) Что, собственно, происходит? Общий характер действия - бой, интрига, и так далее. Дополнения типа визуального описания - картинок, которых "музыкой навеяло", или словесных зарисовок - приветствуются. Кто участвует (типажи), и.т.д.
Я постаралась подбирать саунды под определённую ситуацию - as opposed to портрету персонажа, или же описанию местности, что тоже встречается в саундах. Если понравится игра - с удовольствием повыкладываю ещё и из других категорий.

Ссылки:
1) http://rapidshare.com/files/118761393/1event.mp3.html
2) http://rapidshare.com/files/118762207/2event.mp3.html
3) http://rapidshare.com/files/118763524/3event.mp3.html
4) http://rapidshare.com/files/118764460/4event.mp3.html
5) http://rapidshare.com/files/118764772/5event.mp3.html
6) http://rapidshare.com/files/118766557/6event.mp3.html
7) http://rapidshare.com/files/118766181/7event.mp3.html
8) http://rapidshare.com/files/118768035/8event.mp3.html
9) http://rapidshare.com/files/118767446/9event.mp3.html
10) http://rapidshare.com/files/118768229/10event.mp3.html

Date: 2008-06-02 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mif-ash.livejournal.com
1) Ну, названия анимешек и так подписанны, смысла говорить про сеттинг не вижу.
Ассоциации... что-то быстрое, может кто-то за кем-т о гонится + возможно даже в полете.
2) Похоже на некое подземелье, в которых того гляди из-за угла готовы выпрыгнуть монстры. Кто-то движется по нему, что-то ищет.
3) Напряженная ситуация. Наверняка в этот момент было мало слов и много действия. Мне кажется, что кто-то очень целеустремленно движется куда-то, возможно на машине, либо по корридору. Помоему там много темного и какие-то яркие мерциания. Фанари?
4) Ух! Прямо эскодрилия какая-то. Вот совсем не понятно, будто идет сражение, где-то на просторах земли... воздуха. Вобщем что-то со сражением связанно, если не дерутся - то готовятся к этому.
5) НЕ понятно. Кажется кто-то за кем-то следует, или опять бежит куда-то... а потом они сталкиваются и начинается разборка. Впечатление, что там много яркого в месте где все происходит.
6) Прилетели. Спокойный достаточно момент. Молчаливый. ВСтреча? Персонаж отправляется в какое-то путешествие, толи уже почти достиг цели.
7) Напряжененько. Опять Бой? Вот уж не знаю.
8) Что-то печальное. Возможно в этот момент показывают воспоминания какие-то. Впечатление, что все происходит на фоне природы или чего-то традиционно японского, типа садика или здания. Возможно там вечер или дождь.
9) Очень красивая мелодия. Она ассоциируется у меня с темнотой, темными улицами, скрытностью. Тайной. Какое-то действие происходит, очень атмосферное.
10) Тоже очень красивая мелодия. Ассоциация с неким очень ярким действием, например наступление утра, все в свете солнечных лучей, как будто появилось после очень темной ночи. Помоему много природы. Ну или будто кто-то очнулся ото сна. Что-то стало явным.

Очень расплывчатые мои впечатления.

Date: 2008-06-03 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Я таки забыла потереть тэги? Вот дятел, специально же об этом думала! Но - спасибо за участие. Я ещё денёк на всякий случай подожду, а там раскрою, хорошо?

Date: 2008-06-03 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mif-ash.livejournal.com
Хорошо (8 думаю многие хотели бы поучавствовать, но надо сознаться качать 10 треков было немного напряжно, хотя многие в последствии понравились) за что и спасибо)

Date: 2008-06-04 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Рада, что понравилось - а у меня их ещё мноого. :) Я и рассчитывала, собственно, на таких же меломанов, как я - кому не было бы лень посмотреть ради возможности найти интересную музыку.

Собственно, тогда расшифровываю.

1) Flying to Fly - Полёт ради полёта - тема маленьких (двухместных) самолётиков, в антураже паропанка. Аниме - Last Exile. Тут и погони, и просто дурачество, и просто небо.
2) Visitor: Black Presentiment - Посетитель: черноё предчувствие. - Аниме: Slayers. Тема переговоров, на самом деле, когда не очень ясно, что будет дальше - сражение или мирный договор. Иногда - размышления на тему событий. Антураж - фэнтезийный.
3) Kettousha-tachi, Дуэлянты. Аниме - Утена. Собственно, как есть - тема подготовки к дуэлям, проводимым в сказочно-условно французском антураже. Последние слова между дуэлянтами, арбитрами, зрителями... Движение там, как правило, действительно есть - все расходятся по местам.
4) A Step Forward into Terror - Шаг Вперёд в Кошмар. Аниме - Евангелион. Недалёкое будущее, научная фантастика с примесью психоанализа. Действительно, подготовка к сражению. Тема показалась мне интересной, поскольку она совершенно мажорная - и только название, казалось бы, выдает действительное проихождение. Но - действительно, сражения там масштабные.
5) Gun Crew's March - Марш Пушечников. Аниме - Memories, часть третья - "Пушечное Мясо". Гротескная антиутопия, за 20 минут ухитряющаяся проехаться по всем мыслимым стереотипам тоталитарной державы. Город, который сражается с "постоянно перемещающимся противником", стреляя по нему из пушек. Это - тема подготовки к выстрелу пушки. Причём, именно столько её, здоровенную дуру с дом величиной, к выстрелу и готовят.
6) Ode to Power, Ода Мощи. Аниме - Нуар. Современность. Эта тема описывает власть имущих и их проблемы. Играет, как правило, при каких-то интригах, или при описании проблем, которые возникли у тех, кто слишком увлёкс этой самой властью.
7) The Chase, Погоня. Аниме - Принцесса Вампиров Мию. Условно-мифологическая Япония. Погоня за всякими злыми духами.
8) Ri (Kotowari) - иероглиф, который переводится как "порядок вещей, логика, истина". Аниме - Мушиши. Условно-мифическая Япония. Это - рассказ о причинах каких-то событий, почти всегда.
9) Poison - Яд. Аниме - Утена. Тёмная сторона сказок: в том числе и сексуальная. Вылазящие страхи, соблазнение, и дьявол на белом троне.
10) Next door to... А за дверью?... Аниме - Slayers. Люблю эту тему: она рассказывает о том, что герои находятся перед лицом неизведанного. Действительно, что-то вот прямо сейчас станет явным - кто-то коснётся двери, и откроет, и увидит.

офтопик - агитационный

Date: 2008-06-04 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] den-king.livejournal.com

Слушай, а хочешь развеяться? ;-)

Скоро в Киеве будет проводиться этнофестиваль "Сказочный Город".
аккурат на Солнцеворот и близстоящие дни. Программма у них аццкая - и жжот! :-)
С треннингами по саморазвитию, медитациям, телесным техникам и прочее т.п.
Я сам не глюколов, но к мистицизму в принципе склонен... ;-) и то что эти техники бывают весьма полезны в плане самораскрытия - уже убеждался.

Так что в промежутке 18-22 июня ловите меня тамЪ ;-)
http://www.raduga-club.org/program.shtml

Местечко живописное - в Пуще.
Добираться легко что до Подола, что до Нивок, что до прочих Куренёвок ;-)
Познавательно, прикольно, экстримно - и вполне глючная весёлая тусовка.
В оном месте я планирую провести несколько дней безвылазно - с оговоркой на выезды в Могилянку, разумеецо... ;-)

Именно:
http://www.raduga-club.org/mesto.shtml

Re: офтопик - агитационный

Date: 2008-06-05 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Ага, а уж мне по специальности... :) Посмотрим: если будет возможность - попробую выбраться. Кстати, ты когда в Могилянке - мне ж надо через тебя Наташе Михальченко передать книгу... Я пару раз тебя пыталась застать, но безуспешно.

Re: офтопик - агитационный

Date: 2008-06-05 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] den-king.livejournal.com
Сегодня весь день.
В зависимости от времени.

Вообще пары в третьем корпусе - семинары по Культурологии (306 или 307 ауд..)

Re: офтопик - агитационный

Date: 2008-06-05 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Ага, поняла. Попробую подъехать: если не сложится - когда ещё?

Date: 2008-06-20 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] 4xakul1na-4260.livejournal.com
Прикольный пост... :)
Всегда завидовала творческим людям... Когда нибудь и я научусь...
Буду очень признательна, если поможете мне победить в конкурсе красоты (http://miss-runet.net/?a=125550).
Победа в этом конкурсе ОЧЕНЬ много для меня значит! Заранее благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу.

С Уважением, Акулина.
Page generated Aug. 18th, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios