werekat: (Default)
[personal profile] werekat
Были сегодня - я второй раз, а мои спутники первый - на чудном спектакле "Бологое Блюз. Сон.", театра-студии "Райдо". Весьма чудесный сюр - его надо смотреть, а не о нём рассказывать. Кстати, на следующей неделе - "Кассандра" Леси Украинки, так что любители театра, находящиеся в Киеве, могут заглянуть сюда http://yrij1.livejournal.com/3665.html за точным адресом. Это премьера. :)

В любом случае, спектакль и сегодняшнее чтение "Махабхараты" натолкнуло меня на некоторое количество мыслей.
Когда я была подростком, я была гораздо менее терпима к возрасту, как к фактору совершения глупостей. 14, 15, 16 - ну, 17-то уж точно взрослее некуда! А недавно с изумлением поймала себя на том, что мой порог терпимости переместился годам к 18-19. Действительно, в полной мере ощущение того, что те, кто младше, за себя в ответе не полностью (за исключением отдельных личностей). Не потому, что глупее или хуже. Но потому, что "она первый раз так путешествует".

Уточняя: подросток, пока что, всё ещё - набор вложенных в него Фортуной и Судьбой качеств. Как повезло, так и воспитался. Какие-то книги попались под руку, какие-то - нет. У кого-то был хороший референт, у кого-то нет. Пока что у него с шансами не было возможностей проверить свои убеждения на зуб, а ведь отнюдь не всё то золото, что блестит. И поэтому то, каков он - ему пока не принадлежит. Всё, что можно сделать с подростком - дать ему честную обратную связь, отнестись серьёзно, как к взрослому человеку - и всё же ни на минуту не забывать, что он пока говорит чужими словами, поскольку своих ещё нет. Это значит, что стоит дать человеку возможность посмотреть, проверить, примериться - и сделать свой выбор, только уже по-настоящему. И только потом, когда выбор уже осмыслен, судить - а без суждений мы, так или иначе, не обходимся.

Это уже не табула раса, но проверка на прочность написанного на листе. Так пусть проверяет, пока не решил вдруг причинить вред кому-то из тех, за кого я в ответе.

Но, милосердные боги, как же меня злит, когда кто-то старше этих самых пресловутых 18-19 (ну, ладно, в отдельных случаях до 20-21) начинает отмазываться теми словами, которых подростки ещё не знают! "У меня мало опыта в этой сфере, поэтому сделайте мне на это скидку", "Мне надо присмотреться и подумать, подождите меня". Нет, не вопрос, иногда бывает надо. Но общего жизненного опыта на то, чтобы делать это ответственно, должно ведь хватать? Не подросток ведь: не будет никто хватать за шкирки и давать второго шанса! И хотя совершенно не факт, что у человека взрослого будет своё суждение по любому выбраному вопросу - неужели нельзя честно сказать, что мнения нет? И должен же быть какой-то базовый осознаваемый набор убеждений, по которым взаимодействуешь с миром?

Честность - это, конечно, в принципе сложно. Но отговариваться тем, что маленький, не бейте - разве не ещё сложнее? Это какая же должна быть самооценка у человека? Не проще честно получить свой подзатыльник, подняться, пойти дальше?

"Вы как хотите, мне странно" (с) Щербаков
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

werekat: (Default)
werekat

December 2010

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 02:00 am
Powered by Dreamwidth Studios