werekat: (Default)
[personal profile] werekat
Не прошло и полгода, я таки собралась продолжить обобщение зимнего опыта. :)

По мотивам прежнего поста, для тех френдов кто в танке кто знает меня в жизни, и, возможно, был свидетелем куска этого опыта: мои ситуации ходят косяком. Это значит, что если уж вдруг я задалась целью причинить себе опыт какой-то проблемы, я причиню его по нескольким фронтам сразу, в разных ракурсах. А то как-то неполно получается. :) И посему обобщение опыта является именно обобщением, а не личным обращением. А то несколько человек сразу восприняли предыдущий пост на психологическую тему неадекватно - даже те, от кого я этого совсем не ждала.

Собственно, сабж.

Для начала, определение понятия неадекват: неадекват - это сфера, где я пока ещё себе не хозяйка. Там, где все механизмы контроля начинают жестоким образом сбоить, и начинается вообще непонятно что. Такая сфера есть: чтобы преодолеть, её надо признавать. Психологическая выдержка сродни физиологии: есть барьеры, которые можно и нужно повышать, но пока они не повышены - с ними приходится считаться.
Преодолеваю неадекват я только там, где это имеет шанс не навредить тому общему делу, в котором я на текущий момент занята. Если я делом не занята, или же преодоление не имеет шансов ему серьёзно навредить, или же делом можно пожертвовать - к барьеру! Это необходимо, да и, в конце концов, весело. :)

Но вот, что касается собственно неадеквата в жизни, и как с ним иметь дело.

Первое: о том, что я имею шанс на таком-то повороте уйти в неадекват - имеют право знать все, с кем я работаю по той или иной сфере, или, по крайней мере, ответственный за проект. Чтобы рассчитывали на то, что может понадобиться более эффективная на текущий момент замена.
Дополнение: если я ухитрилась совсем не рассчитать срыв - сотрудники мои не виноваты. Надо резко свернуть коммуникации, перебросить самое срочное на тех, кто может это вытянуть (и быть готовой, в свою очередь, к подобному перебросу с их стороны), и выходить к чёртовой матери из ситуации. Лучше от неё не будет ни мне, ни тем, кто попадётся под мою больную голову и усталые руки.
Дополнение 2: Нет, знать о том, что именно случилось, им не обязательно. Поскольку причина, если *уже* случилось, не так уж и важна. Важно, что с этим делать.

Второе: о стандартных стимулах к неадеквату имеют право знать все мои близкие люди. Потому как если что - им это разгребать, не кому ещё.
Дополнение: и всё же никогда не навешивать на близких обязанность это разгребать. Из каждого штопора должны быть свои отходные пути, его надо иметь возможность пройти самой, и, в идеале, так и проходить. Бывают, конечно, ситуации, которые в одиночку не проходятся в принципе - например, пресловутый горный перевал, где если ты сломал ногу, тебя по-любому понесут товарищи по походу, потому что иных вариантов нет. Но если всё не так плохо - проходи сам. Потому, что вешаться на близких с воплем "Сделайте всё за меня!" вообще пошло.
Дополнение 2: Окрущающие меня - не телепаты. Вообще. Даже близкие люди. Если мне понадобится помощь - я попрошу о ней прямо и открыто. С маркером "Мне нужна твоя помощь". Если я этого не сделала - то не буду жаловаться на то, что ко мне никто не пришёл на помощь. У всех свои драконы: все заняты именно ими, а не мной. К счастью!
Дополнение 3: Просьба о помощи должна быть именно просьбой о помощи, а не воплем о решении всех проблем и сразу. Знай, что тебе нужно от человека. Не взваливай на него лишний груз, обойдись минимумом. Будь чёток и краток, знай, чего хочешь.
Дополнение 4: если всё настолько запушено, что совсем не знаешь, чего хочешь - экспериментируй! Терять всё равно дальше нечего: воля к действию-то уже потеряна. Лучше всего направить силы в область разгребания текущих проблем. Всегда можно найти что-то, что не устраивает, и поменять. А там, глядишь, и новые дороги откроются.

Третье: если уж штопор неизбежен - а бывает такое, когда всё, совсем всё - то от дел, выпавших из рук во время штопора, желательно должна пострадать только я. Потому, что я потом из штопора выйду, и, скорее всего, ничего смертельного за это время не произойдёт - а вот чужая душа как раз потёмки: никогда не знаешь, какую струну зацепишь, и не лопнет ли она. Это стоит учитывать, устраивая себе лёжку.

Четвёртое: в социальной сфере не бывает действительно срочных дел. Там, где участвует более десяти человек - мыслить днями уже не имеет смысла: счёт идет не менее, чем на недели. Это, конечно, за исключением тех случаев, когда эти самые недели уже пробакланены: но если у вас аврал хронический, значит, надо что-то менять в самой концепции действия. Следовательно - там, как правило, и можно искать необходимую передышку.

Пятое: на чужой неадекват я имею право просто не реагировать. Вообще. Я не обязана давать ему обратную связь, не обязана помочь, более того - не обязана с этим работать. Я пока никаких таких обетов не давала. Если уж человек считает, что под его левую пятку обязана прогибаться я - не вижу причин, почему бы мне просто не отойти и не дать ему наступать на собственные грабли без моего в этом участия. Если человеку его бесконтрольность дороже моих времени и сил, не вижу причин, по которым я должна не оценить собственные время и силы много дороже его неадеквата. А развернуться и уйти очень сложно помешать в большинстве случаев. Если мне процесс важнее - вполне себе имею право предпринимать все меры, которые сочту нужным, чтобы такой человек процессу не мешал. Ибо на этом этапе the bird is very near.
Дополнение: Исключение составляют близкие люди и то, те, кто сам попросил меня помочь с процессом. Иначе я, скорее всего, отойду, чтобы не мешать их личному пространству. Впрочем, если кто не-близкий предупредит меня о том, что сделать после определённого порога ничего с собой не может пока - я буду это учитывать и буду благодарна. Предупреждение дорого стоит в моей системе ценностей. Впрочем, если такое поведение превратится в хронику и в отговорку - я, опять же, развернусь и отойду. Мыло душистое и верёвку пушистую можно искать и без меня.


Полюбила за прошедшее время Квакерскую поговорку. "Friend, not for the world would I harm a hair on thy head, but thee is standing exactly where I am about to shoot."
"Друг мой, и помыслить не могу о том, чтобы причинить тебе вред. Но ты стоишь там, куда я собираюсь стрелять."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

werekat: (Default)
werekat

December 2010

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios