werekat: (Default)
[personal profile] werekat
Не прошло и полгода, я таки собралась продолжить обобщение зимнего опыта. :)

По мотивам прежнего поста, для тех френдов кто в танке кто знает меня в жизни, и, возможно, был свидетелем куска этого опыта: мои ситуации ходят косяком. Это значит, что если уж вдруг я задалась целью причинить себе опыт какой-то проблемы, я причиню его по нескольким фронтам сразу, в разных ракурсах. А то как-то неполно получается. :) И посему обобщение опыта является именно обобщением, а не личным обращением. А то несколько человек сразу восприняли предыдущий пост на психологическую тему неадекватно - даже те, от кого я этого совсем не ждала.

Собственно, сабж.

Для начала, определение понятия неадекват: неадекват - это сфера, где я пока ещё себе не хозяйка. Там, где все механизмы контроля начинают жестоким образом сбоить, и начинается вообще непонятно что. Такая сфера есть: чтобы преодолеть, её надо признавать. Психологическая выдержка сродни физиологии: есть барьеры, которые можно и нужно повышать, но пока они не повышены - с ними приходится считаться.
Преодолеваю неадекват я только там, где это имеет шанс не навредить тому общему делу, в котором я на текущий момент занята. Если я делом не занята, или же преодоление не имеет шансов ему серьёзно навредить, или же делом можно пожертвовать - к барьеру! Это необходимо, да и, в конце концов, весело. :)

Но вот, что касается собственно неадеквата в жизни, и как с ним иметь дело.

Первое: о том, что я имею шанс на таком-то повороте уйти в неадекват - имеют право знать все, с кем я работаю по той или иной сфере, или, по крайней мере, ответственный за проект. Чтобы рассчитывали на то, что может понадобиться более эффективная на текущий момент замена.
Дополнение: если я ухитрилась совсем не рассчитать срыв - сотрудники мои не виноваты. Надо резко свернуть коммуникации, перебросить самое срочное на тех, кто может это вытянуть (и быть готовой, в свою очередь, к подобному перебросу с их стороны), и выходить к чёртовой матери из ситуации. Лучше от неё не будет ни мне, ни тем, кто попадётся под мою больную голову и усталые руки.
Дополнение 2: Нет, знать о том, что именно случилось, им не обязательно. Поскольку причина, если *уже* случилось, не так уж и важна. Важно, что с этим делать.

Второе: о стандартных стимулах к неадеквату имеют право знать все мои близкие люди. Потому как если что - им это разгребать, не кому ещё.
Дополнение: и всё же никогда не навешивать на близких обязанность это разгребать. Из каждого штопора должны быть свои отходные пути, его надо иметь возможность пройти самой, и, в идеале, так и проходить. Бывают, конечно, ситуации, которые в одиночку не проходятся в принципе - например, пресловутый горный перевал, где если ты сломал ногу, тебя по-любому понесут товарищи по походу, потому что иных вариантов нет. Но если всё не так плохо - проходи сам. Потому, что вешаться на близких с воплем "Сделайте всё за меня!" вообще пошло.
Дополнение 2: Окрущающие меня - не телепаты. Вообще. Даже близкие люди. Если мне понадобится помощь - я попрошу о ней прямо и открыто. С маркером "Мне нужна твоя помощь". Если я этого не сделала - то не буду жаловаться на то, что ко мне никто не пришёл на помощь. У всех свои драконы: все заняты именно ими, а не мной. К счастью!
Дополнение 3: Просьба о помощи должна быть именно просьбой о помощи, а не воплем о решении всех проблем и сразу. Знай, что тебе нужно от человека. Не взваливай на него лишний груз, обойдись минимумом. Будь чёток и краток, знай, чего хочешь.
Дополнение 4: если всё настолько запушено, что совсем не знаешь, чего хочешь - экспериментируй! Терять всё равно дальше нечего: воля к действию-то уже потеряна. Лучше всего направить силы в область разгребания текущих проблем. Всегда можно найти что-то, что не устраивает, и поменять. А там, глядишь, и новые дороги откроются.

Третье: если уж штопор неизбежен - а бывает такое, когда всё, совсем всё - то от дел, выпавших из рук во время штопора, желательно должна пострадать только я. Потому, что я потом из штопора выйду, и, скорее всего, ничего смертельного за это время не произойдёт - а вот чужая душа как раз потёмки: никогда не знаешь, какую струну зацепишь, и не лопнет ли она. Это стоит учитывать, устраивая себе лёжку.

Четвёртое: в социальной сфере не бывает действительно срочных дел. Там, где участвует более десяти человек - мыслить днями уже не имеет смысла: счёт идет не менее, чем на недели. Это, конечно, за исключением тех случаев, когда эти самые недели уже пробакланены: но если у вас аврал хронический, значит, надо что-то менять в самой концепции действия. Следовательно - там, как правило, и можно искать необходимую передышку.

Пятое: на чужой неадекват я имею право просто не реагировать. Вообще. Я не обязана давать ему обратную связь, не обязана помочь, более того - не обязана с этим работать. Я пока никаких таких обетов не давала. Если уж человек считает, что под его левую пятку обязана прогибаться я - не вижу причин, почему бы мне просто не отойти и не дать ему наступать на собственные грабли без моего в этом участия. Если человеку его бесконтрольность дороже моих времени и сил, не вижу причин, по которым я должна не оценить собственные время и силы много дороже его неадеквата. А развернуться и уйти очень сложно помешать в большинстве случаев. Если мне процесс важнее - вполне себе имею право предпринимать все меры, которые сочту нужным, чтобы такой человек процессу не мешал. Ибо на этом этапе the bird is very near.
Дополнение: Исключение составляют близкие люди и то, те, кто сам попросил меня помочь с процессом. Иначе я, скорее всего, отойду, чтобы не мешать их личному пространству. Впрочем, если кто не-близкий предупредит меня о том, что сделать после определённого порога ничего с собой не может пока - я буду это учитывать и буду благодарна. Предупреждение дорого стоит в моей системе ценностей. Впрочем, если такое поведение превратится в хронику и в отговорку - я, опять же, развернусь и отойду. Мыло душистое и верёвку пушистую можно искать и без меня.


Полюбила за прошедшее время Квакерскую поговорку. "Friend, not for the world would I harm a hair on thy head, but thee is standing exactly where I am about to shoot."
"Друг мой, и помыслить не могу о том, чтобы причинить тебе вред. Но ты стоишь там, куда я собираюсь стрелять."

Date: 2008-03-27 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] e-v-ches.livejournal.com
А точно "там", а не "туда"? :) Остальное еще не прочитал :)

Date: 2008-03-27 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
*ржёт* Тоже вариант! :)

Date: 2008-03-27 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] klachkov.livejournal.com
Очень интересный, универсальный текст.

Date: 2008-03-27 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Спасибо. :)

Date: 2008-03-27 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] lugovskaya.livejournal.com
Офф: я тут в начале апреля (числа с 3-го примерно, если всё будет нормально) буду в ваших гипербореях - нельзя ли будет у тебя вписаться? А я книжку новую привезу... :))))))

Date: 2008-03-27 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Вполне можно, я очень за!

Date: 2008-03-27 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] lugovskaya.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2008-03-27 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] aldanare.livejournal.com
Хороший текст на поработать.
По сути, одним из направлений (или результатов, это как посмотреть) работы станет определение границы для кругов людей, по уровню "можно / нельзя". Кому можно проявлять свой неадекват со мной - и с кем имею право это делать я. То есть работа не с правилами, а с исключениями.

Date: 2008-03-27 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
В принципе, да, согласна. Хотя правило изрядно помогает в любом аврале, следовать ему надо с оглядкой.
From: [identity profile] hermetist.livejournal.com
Ради интереса попробовал ее перевести. Вот что получилось:

"Друг мой, даже ради мира всего и волоса не трону я на главе твоей. Но стоишь ты там, куда я выстрелю."

From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Мне тоже нравится. :) Но в конце, думаю, всё-таки "куда я собираюсь стрелять". Разница в том, что это последнее китайское, а не обещание пойти вразнос в любом случае, ИМХО.
From: [identity profile] hermetist.livejournal.com
Хм... а это разве обещание пойти вразнос в любом случае? Хотя да, вторую часть можно перевести немного не так.

"Но стоишь ты точно там, куда я собираюсь стрелять" или что-то около того.

Кстати, вот это:

> "Окружающие меня - не телепаты. Вообще. Даже близкие люди"

имеет две стороны - бывает так, что некоторые из них не могут тебя понять (просто не могут, слишком сильно отличаются), а некоторые - не утруждают себя, предпочитая пытаться загнать тебя в рамки.
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
А понимать меня, ИМХО, не обязательно. Пусть сначала каждый из нас с собой разберётся. :) А за попытки "загнать в рамки" - можно и фэйсом об тэйбл. ;-)
From: [identity profile] hermetist.livejournal.com
Ага... Можешь не понимать, но хотя бы принимать - уже спасибо... :)

Date: 2008-03-27 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] liberis.livejournal.com
"Сделайте всё за меня!" вообще пошло"

Гм... Ессссть такие близсссские, моя прелессссть, которых хлебом не корми, дай что-нибудь за/для тебя сделатьсссс. До определенного предела. Главное пределлссссс не пропустить. Потому как потом - хана таки...

Кстати, я тоже к таким блисссским отношусь. Пока человек мне любим и дорог. Потому как сычастье это. Сычастье! Правда, предел мой, увы, тоже имеется и далек не слишком...

"Окрущающие меня - не телепаты. Вообще. Даже близкие люди" - вот это - воистину мудро!!! Подпишусь. Жаль, что эту прописную истину нам не вдалбливают с пеленок. Настолько бы легче и нам, и окружающим жилось!

"то от дел, выпавших из рук во время штопора, желательно должна пострадать только я."Мне кажется, друг мой, ты не отдаешь себе отчета в том, что очень многие вещи от тебя не зависят. Достаточно часто мы просто не можем ограничить сферу своего воздействия. И уж кто не спрятался - я не виновата! Но намерение похвальное конечно. Приятно видеть человека у которого все в порядке с совестью.

"Пятое: на чужой неадекват я имею право просто не реагировать." И опять же - мудр ты! И прав ты! А вот являются ли близкие люди исключением... только до тех пор пока лично ТЫ согласна это терпеть. Потом - нет. Иногда, если уж совсем близкие люди, можно и в лоб дать, и оставить на какое-то время одного, пока не успокоиться. Бывает, что само присутствие близкого человека, раскручивает маховик неадеквата в том, в ком он уже работает... Проверено собственным горьким опытом.

А теперь можно я на тебя заору неадекватным голосом? КОГДА ТЫ НАКОНЕЦ, СКАЖЕШь МНЕ КОГДА ТЫ ПРИЕДЕШь? КОГДА МЫ НАЧНЕМ ОФОРМЛЯТь ДОКУМЕНТЫ? ВРЕМЯ УХОДИТ! ПОСОЛьСТВА ЗАКРЫВАЮТСЯ НА ЛЕТНИЕ/ПРОЧИЕ КАНИКУЛЫ! ВИЗЫ ТЯНУТьСЯ МЕСЯЦАМИ. А МНЕ ОЧЕНь ХОЧЕТСЯ ПРОДОЛЖАТь ТЕШИТь СЕБЯ МЫСЕЛьЮ, ЧТО ТЫ КО МНЕ В ЭТОМ ГОДУ ДОЕДЕШь И Я СМОГУ ЦЕЛЫХ ДВЕ НЕДЕЛИ ИМЕТь ТЕБЯ ИСКЛЮЧИТЕЛьНО ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ. В ЛИЧНОЕ ПОЛьЗОВАНИЕ!!! Конец неадеквата. Уже спокойным голосом:"Потому что я тебя очень люблю!"

Date: 2008-03-27 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Про предел: вот то-то же! Большую часть сил можно куда-нибудь, конссструктивненько.

Что касается дел: ну я же говорю - желательно. Зная, что возможность - штука хитрая. :) А с совестью у меня не всё в порядке, у меня относительно в порядке причинно-следственная связь.

На тему неадеквата и близких: надо эту тему подумать. Просто сейчас, я, откровенно говоря, спать хочу.

В начале мая - т.е. после возвращения из Италии - и займусь. Собствено, чтобы не морочиться по двум посольствам, ежели вдруг чего.

Date: 2008-03-28 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] liberis.livejournal.com
То есть ты хочешь сказать, что доедешь где-то в августе? Тогда определяйся - в начале или в конце. Потому как тут еще собирается быть немецкое нашествие - то бишь друзья моего мужа у которых мы гостили в прошлом году грозяться нанести ответный визит. И мне ОЧЕНь нужно, чтобы вы не пересеклись. Потому что, когда ты будешь здесь, я тоже хочу, гхм... быть там, где ты. Кроме того БИЛЕТЫ Ж ПОКУПАТь НАДО! Цем зараннеее их покупать тем они дешевлееее.

Прости за оффтоп. Больше не буду.

Лю
На

Date: 2008-03-28 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Ничего страшного. :) Но разбираться с этим надо как раз после всего этого. А когда ваши немцы к вам собираются?

Date: 2008-03-28 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] liberis.livejournal.com
Фиг их, немцев, знает! Я вот и хотела бы чтоб хотя бы кто-то (лучше всего - МОИ люди) определились. Но был таки разговор о конце лета, начале сентября. Вот я и боюсь, как бы не вышло накладки.

Date: 2008-03-28 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Не выйдет. :) Я постараюсь.

Date: 2008-03-28 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] eitne.livejournal.com
Тоже ступени...

Date: 2008-03-28 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Часть моей Дороги на Север, да. Это частично в ответ на Ваш пост, кстати, хотя туда я напишу отдельно.

Date: 2008-03-29 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kruger-vano.livejournal.com
Зел, тримайся!

Я сам щойно доліз до френд-стрічки - забіганий хоча і в відпустці.

p.s.: у вівторок до тебе можна буде зайти? - бо в цей понеділок я лише вночі додому приперся.

Date: 2008-03-30 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] werekat.livejournal.com
Дякую. :) Думаю, цілком так, можна буде!

Date: 2008-06-20 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] 4xakul1na-4260.livejournal.com
Прикольный пост... :)
Всегда завидовала творческим людям... Когда нибудь и я научусь...
Буду очень признательна, если поможете мне победить в конкурсе красоты (http://mis-runet.com/?a=125550).
Победа в этом конкурсе ОЧЕНЬ много для меня значит! Заранее благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу.

С Уважением, Акулина.
Page generated Jun. 26th, 2017 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios